回転焼きのイメージはどのようなものでしょうか。
mymyドルチェでは、回転焼きに米粉を使っています。
そうすることによって回転焼きは新感覚のスイーツとなるのです。
さてもう少し深く掘り下げてみましょう。
mymyドルチェの過程や詳細について
新感覚スイーツ外はサクッと中はフワッとした、新感覚スイーツ。サクフワな回転焼き。驚きの食感です。
なぜおいしいのか材料である米粉はあるものを倍増させるのです。そのあるものとは...
効果さらに米粉で作っているからほかのスイーツとは違ううれしい効果があるのです。
「米粉のついて」 私たちが使用するのは、食べて美味しい菊池川流域の食用のお米。しかし米粉は、小麦粉と違ってグルテンが含まれてないのでふんわりした食感を出すのが難しく、出せたとしても翌日になると硬くなってしまったりします。ですが、私たちは米粉の専門家さんと製粉の専門家さんに相談して製粉方法や製粉粒度を変え、400以上ある掛け合わせから回転焼きに最適な特別な米粉を作ることに成功しました。ここでしか味わえない、誰にも真似できない味です
昔からお米作りが盛んな地域の菊池ですが日本のお米の消費量年々減少していっています。お米の需要が減り、農家の高齢化などの問題により私たちが生まれ育った田畑の広がる田舎の風景が失われつつあります。未来にこの風景を残したい。美味しい菊池のお米を残したい。そこで私たちは、菊池の「農」を守る、伝える、ために お米のスイーツ専門店「mymyドルチェ」を始めました。
しかし米粉パンの原料であるお米には、y-オリザノールという動物性脂肪の中毒性を軽減してくれる成分が含まれています。 そのため、小麦粉の代用として米粉を摂取することは、動物性脂肪を体内に溜まることを防止し、太りにくい体質形成に繋がります。
回転焼き詳細
「生地」
★米粉100%で添加物なしの生地
★菊池川流域の米粉
★マンナンを使用し、食物繊維豊富
「あん」
★あんこは北海道産、砂糖は鹿児島産
★具材は、菊池市の野菜や果物使用
「私たちの想い」
昔からお米作りが盛んな地域の菊池ですが日本のお米の消費量は
年々減少していっています。お米の需要が減り、農家の高齢化など
の問題により 私たちが生まれ育った田畑の広がる田舎の風景が
失われつつあります。未来にこの風景を残したい。美味しい菊池
のお米を残したい。そこで私たちは、菊池の「農」を守る、伝える、
ためにお米のスイーツ専門店「mymyドルチェ」を始めました。
design
LaTo base
farm